Сайт создан на платформе Nethouse. Хотите такой же?
Владельцу сайта

Копить не надо


Депутаты Госдумы считают возможным снизить размер первоначального взноса по ипотеке после перехода на эскроу-счета (открываются для того, чтобы временно хранить средства на определенную цель). В ближайшее время эту инициативу планируется обсудить с ЦБ.

Система финансирования строительства скоро изменится. После получения кредита заемщики не будут отдавать все деньги застройщику, они будут накапливаться на эскроу-счетах, то есть оставаться у банков.

"У них появится дополнительный ресурс в виде денег дольщиков, которые будут аккумулироваться на эскроу-счетах, эти счета будут раскассироваться только после сдачи объектов. И 3-5 лет деньги будут накапливаться, и у банков появится больше возможностей по кредитованию", - заявил Анатолий Аксаков, председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку.

Он отметил, что у банков появятся дополнительные деньги, а риски снизятся. В том числе практически сойдет на нет риск нецелевого использования средств. Кроме того, банки получат возможность напрямую контролировать ход строительства недвижимости. "Это все ведет к тому, что риски банков резко снизятся, можно будет и требования по таким кредитам со стороны ЦБ снижать. На следующей неделе мы будем обсуждать этот вопрос с ЦБ и банкирами", - сообщил Аксаков.

Сейчас ЦБ ввел меры, стимулирующие банки поднять размер первоначального взноса до 20 процентов. При работе с эскроу-счетами можно будет обсуждать вопрос смягчения этого требования.