Сайт создан на платформе Nethouse. Хотите такой же?
Владельцу сайта

Парадоксальный рост цен и другие тренды вторичного рынка жилья Екатеринбурга

Отложенный спрос уже сыграл

Оживление на рынке вторичного жилья Екатеринбурга наблюдается с осени 2017 года. Даже традиционно «провальный» январь не ознаменовался снижением активности покупателей. Впервые за последние три года в городе ощутимо сократилось предложение — число объектов вторичной жилой недвижимости выставленных на продажу снизилось с 10 до 9 тысяч.

Эксперты называют ещё одну причину оживления рынка минувшей осенью — на рынок пришёл отложенный спрос.

Средняя цена сделки растет из-за вымывания дешёвых квартир

Логично, что оживление спроса сопровождалось сменой ценового тренда. Длившееся в течение двух лет снижение цен сменилось на стабилизацию и даже некоторый рост.

Все риэлторы отмечают определённую особенность существующей сегодня положительной ценовой динамики.

Квартиры с завышенным ценником никуда не делись

В то же время на рынке по-прежнему присутствуют квартиры, выставленные по завышенной цене. По оценкам риэлторов доля таких объектов (вероятность продажи которых близка к нулю) составляет 30-50% от всего объёма предложения.

Рынку оказались не нужны большие «возрастные» квартиры

Многие из опрошенных экспертов назвали ещё одно любопытное явление на сегодняшнем рынке вторичного жилья – резкое снижение популярности возрастных квартир семейного формата.

По их оценке начавшийся рост спроса никак не затронул большие квартиры в домах советского периода (от хрущёвок до улучшенок), зато достаточно востребованными оказались однокомнатные квартиры в этих же домах.

Но не только большие хрущёвки-брежневки сегодня оказались невостребованными. Из рынка выпали квартиры, расположенные в достаточно новых домах, которые ещё совсем недавно считались элитными.

Зато свежая вторичка неожиданно оказалась интересной

Чутко реагируя на спрос, екатеринбургские застройщики в последние годы предлагают в основном квартиры сравнительно небольшой площади. Это отмечалось в недавно озвученном докладе Риэлторского информационного центра УПН. В нём в частности говорилось, что в 2017 году число продаж квартир на первичном рынке выросло на 21% (по сравнению с 2016 г.), однако если считать не количество квартир, а квадратные метры, то прирост будет гораздо более скромным, так как площадь квартир стала меньше.

Подобное «съёживание» первичных квартир вынудило определённые категории покупателей искать счастья на вторичном рынке.

Инвесторам вновь интересно жильё. В первую очередь вторичное

Ещё об одном явлении, наблюдаемом в последние месяцы, можно говорить, как о знаковом. На рынок недвижимости Екатеринбурга вернулись инвесторы.

По наблюдениям риэлторов, сегодня на рынке недвижимости присутствуют два типа инвесторов. Для первых основная цель – надёжное помещение средств, плюс возможность выгодной перепродажи, для вторых – получение дохода от сдачи квартиры в аренду.

Продать квартиру, чтобы не рефинансировать ипотеку

Залоговые квартиры (купленные в кредит, ипотека по которым ещё не погашена) встречаются в продаже уже более десяти лет. Уже разработаны схемы, позволяющие снизить риски при покупке залоговых квартир. Но именно в последние месяцы такие объекты заняли существенную часть рынка.

Как правило, залоговые квартиры продаются чуть ниже рынка. Такие объекты считаются рискованными и более трудоёмкими в покупке. К тому же, такие квартиры часто продаются под давлением обстоятельств. В такой ситуации для человека критичен фактор времени, и он готов «подвинуться по цене» лишь бы ускорить сделку.

https://www.metrtv.ru/articles/second_estate/11640