Сайт создан на платформе Nethouse. Хотите такой же?
Владельцу сайта

Купить квартиру и заработать на сдаче в аренду – расчеты доходности и таблица по районам Екатеринбурга

При грамотном подходе и большом везении владелец квартиры сможет получить доход, превышающий процент по банковским вкладам. Портал METRTV.ru пытается вывести формулу идеального арендного жилья.

Расчеты показывают, что в условиях Екатеринбурга доход от сдачи квартиры в аренду при удачном стечении обстоятельств может превышать 8% годовых. В среднем же он будет колебаться в пределах 4,7-7,2% годовых (см. таблицу ниже). Для сравнения, средняя ставка по вкладам в крупнейших банках России сегодня составляет 7,08% (данные ЦБ РФ).

По наблюдениям риэлторов, зимой 2017-2018 годов на рынок жилья стали возвращаться инвесторы, приобретающие квартиры, в том числе с целью сдачи их в аренду. Как правило, они осознают, что доход будет невелик, однако считают, что покупка квартиры – это вложение средств в надёжный актив. Квартира не обесценится «в ноль» в результате валютных колебаний или банковского кризиса.

Недорогое жильё лучше сдаётся

Условно рынок аренды квартир можно разделить на три ценовых сегмента: дешёвый, средний и дорогой. В дешёвом сегменте присутствуют старые квартиры без ремонта, которые достались нынешним владельцам, как правило, по наследству и собственники не хотят (не могут) вложиться в улучшение качества жилья. Инвесторы, целенаправленно покупающие квартиры для аренды присутствуют исключительно в двух верхних ценовых сегментах.

Как замечают эксперты, обычно, чем выше вложения в квартиру, тем дольше она окупается, поэтому с целью сдачи в аренду, выгоднее купить две дешёвые квартиры, нежели одну дорогую. Разумеется, при условии, что квартиры имеют приемлемые потребительские характеристики и местоположение.

Выбрать локацию квартиры

Анализ объявлений показывает, что количество предложений арендных квартир растёт от окраин к центру. В третьем жилом поясе Екатеринбурга предложений аренды в 3-4 раза меньше, чем во втором, соответственно, во втором – вдвое меньше чем в первом. Примерно также распределяется спрос на жильё со стороны арендаторов.

Ранее портал METRTV.ru рассказывал конкретных кварталах, проживание в которых позволяет определить ребёнка в наиболее престижные школы Екатеринбурга.