Сайт создан на платформе Nethouse. Хотите такой же?
Владельцу сайта

Нужно ли менять старое свидетельство о праве собственности?

С этого момента свидетельство на собственность не выдается. Право собственности удостоверяется выпиской из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН, раньше — выписка из Единого государственного реестра прав (ЕГРП)). Выписка подтверждает, что на указанную в ней дату выдачи за определенным лицом зарегистрировано право на объект недвижимости. Данный документ можно получить как в бумажном, так и в электронном виде.

А что со свидетельством?

На сегодняшний день единственным доказательством зарегистрированного права собственности является запись о государственной регистрации права в реестре. Поэтому все свидетельства, которые были выданы до 15 июля 2016 года, менять не надо.

Тогда нужно получать выписку?

В обязательном порядке — тоже не нужно. Выписку из ЕГРН можно запросить в любой момент, к примеру, при продаже или покупке квартиры. Дело в том, что она действует бессрочно, но право собственности на объект недвижимости она фиксирует только на дату выдачи. Другими словами, выписка о правах на квартиру, выданная 20 марта 2018 года, будет действовать и через год, и через 10 лет, но она будет свидетельствовать о том, что человек, на имя которого она была выдана, являлся собственником объекта недвижимости 20 марта 2018 года, не позднее. Чтобы подтвердить право собственности по состоянию на другой день, нужно будет заказать новую выписку.

Нужно ли менять старые свидетельства о праве собственности при смене фамилии?

Заключив брак и сменив фамилию, менять правоустанавливающие документы не нужно. Когда справка понадобится, к ней достаточно будет приложить документ, подтверждающий смену фамилии (например, свидетельство о заключении брака).