Сайт создан на платформе Nethouse. Хотите такой же?
Владельцу сайта

Депутаты предложили на 40% снизить налог на недвижимость, исчисляемый из кадастровой стоимости

Законопроект в мае внесла в Госдуму группа депутатов во главе с ее председателем Вячеславом Володиным, Госдума должна рассмотреть его 19 июня 2018 года.

Кадастровая стоимость начала заменять более низкую инвентаризационную для расчета налога на недвижимость людей в 2015 году, сейчас она действует в большинстве регионов. Общая ставка налога – 0,1%, регионы могут обнулить ее или увеличить, но не более чем втрое. Чтобы нагрузка не выросла слишком резко, был установлен переходный период. Первые четыре года сумма налога, которая рассчитывается по кадастровой стоимости, уменьшается на понижающие коэффициенты: в первый год – 0,2, во второй – 0,4, в третий – 0,6, в четвертый – 0,8. С пятого года скидка отменяется и нужно платить полную сумму налога.

 Депутаты предложили отказаться от повышения коэффициента выше 0,6, сделав эту «скидку» постоянной. Таким образом, после окончательного расчета налога его сумма будет автоматически уменьшаться на 40%. Если предложенный законопроект будет принят, то размер налога на имущество физических лиц в разных регионах России сможет колебаться в пределах 0,06-0,18% от кадастровой стоимости объекта.

 Следует уточнить, что Свердловская область ещё не перешла на расчёт налога на имущество физлиц на основании кадастровой стоимости, так как региональные органы власти не приняли соответствующего решения. Поэтому в регионе размер имущественного налога рассчитывается «по старому», исходя из инвентаризационной стоимости имущества. Так рассчитывается налог за 2017 год, который граждане будут платить в текущем 2018 году. Также будет рассчитываться налог за 2018 год, который заплатят в 2019 году. Если до конца текущего года органы власти примут решение о переходе на налог «по новому», то за 2019 год он будет рассчитываться на основании кадастровой стоимости. Если постановления не будет, то считаем как раньше – по инвентаризационной. Ну а в 2020 году переход на новую модель обязателен.