. Банк требует, чтобы покупатели внесли первоначальный взнос. Остальную сумму покупатели возьмут в ипотеку. Но денег на первоначальный взнос у них нет.
Покупатели просят увеличить сумму договора на требуемый банком первоначальный взнос. Эту «лишнюю» сумму они якобы передадут продавцу в момент подписания предварительного договора купли-продажи квартиры, а вместе с ним передадут продавцу расписку, что никакого первоначального взноса не передавали. После регистрации сделки уже банк переводит продавцу «оставшуюся» реальную стоимость квартиры.
Чем рискуете?
Отдадите больше, чем получите
В ходе сделки продавец получит деньги, а покупатели — квартиру. Если что-то пойдет не так и сделку признают недействительной, продавец обязан вернуть покупателю то, что получил. Продавцу вернут квартиру, и он должен будет отдать деньги. Но не ту сумму, которую фактически получил, а именно ту, которая указана в договоре.
Если продавец укажет завышенную сумму, то и отдавать будет ее. Расписка о том, что продавцу не передавали первоначальный взнос — что-то странное. Это не поможет. Логичнее попросить в ответ встречную расписку, как будто покупатели взяли у продавца в долг ту же сумму. Но все это ненадежные и мутные схемы.
С продавца легко будет получить деньги: у него есть квартира. А что можно получить с людей, у которых нет денег на первоначальный взнос и своего жилья, думайте сами.
Заплатите больше налогов
Неизвестно, сколько лет продавец владел этой квартирой. Но если меньше минимального срока по налоговому кодексу, придется платить налог. Для расчета НДФЛ придется учитывать сумму по договору. Хотя на самом деле доход продавца был меньше. Если продавец должен начислить налог и вычет не покроет всю сумму, придется заплатить 13% с тех «лишних» денег. А вот покупатели, наоборот, сэкономят. Они сразу смогут вернуть 13% от этой суммы, как только получат свидетельство о праве собственности на квартиру.