Задаток – это сумма денег, которая выдается одной стороной другой в счет будущих платежей по операции покупки недвижимости. Покупатель подтверждает серьезность своих намерений по оформлению сделки. Понятие задатка определено в Гражданском кодексе – ст. 380.
Таким образом, с помощью задатка покупатель подтверждает свое желание приобрести квартиру. Если сделка состоится, то задаток зачисляется в общую стоимость квартиры. При этом покупателю не стоит волноваться, что продавец откажется от сделки, так как в таком случае он выплачивает компенсацию в двойном размере. А сумма это достаточно большая. В среднем размер задатка составляет 5 % от стоимости приобретаемой недвижимости.
Аванс – сумма денежных средств, которая передается одной стороной другой перед совершением сделки. Цель внесения аванса похожа на задаток – подтвердить серьезность своих намерений, но без обеспечения исполнения. В Гражданском кодексе не указано определение аванса.
В чем же заключается отличие между данными двумя терминами?
Если сделка состоялась, то отличий нет никаких. Если договор купли-продажи не оформлен, то аванс просто возвращается. Сторона, по причине которой не состоялась сделка, не несет никаких обязательств. Совсем по-другому разворачиваются события, если перед сделкой был внесен задаток. Если срыв произошел по вине плательщика задатка, то он ему не возвращается. Если виновная другая сторона, то задаток возвращается в двойном размере. Данное условие закреплено на законодательном уровне – ст. 381 ГК РФ.
Внесение задатка позволяет контролировать всех участников сделки.
Очень важно факт получения денег оформить документально. Необходимо составить соглашение о задатке. В нем обязательно указываются следующие данные: сумму задатка, ФИО покупателя и продавца, адреса их проживания, паспортные данные, сроки выполнения обязательств, предмет договора, подписи сторон. По таким правилам составляется и договор о внесении аванса. Также в случае внесения аванса достаточно написать только расписку. Если будет составлен предварительный договор, а не соглашение о внесении задатка, то доказать свои права и получить двойную компенсацию будет очень трудно.
Считается ли задаток доходом?
Министерство финансов считает, что задаток является доходом. Именно поэтому его необходимо включать в базу для расчета НДФЛ. Если предприниматель не указал данный «доход» в своей декларации, то налоговая службу может начислить штраф и пеню.
Но данное решение можно оспорить в судебном порядке. На практике многие судьи становятся на сторону предпринимателей. В качестве аргументов приводится — задаток – признается доходом только после успешного завершения сделки. До этого момента он выполняет обеспечительную функцию.
Отображение задатка в бухгалтерии
С юридической точки зрения «задаток» и «аванс» — это разные термины. Но в бухгалтерском учете они рассматриваются, как сумма денежных средств, которые поступили от заказчика или покупателя до момента отгрузки товара или предоставления услуг. Его отображают в разделе кредиторской задолженности перед контрагентами.
Для покупателя аванс не выгоден. В случае срыва сделки он получит свои деньги, но при этом он потерял много времени и не получил никаких процентов от пользования его деньгами продавцом. Самый надежный вариант – оформлять соглашение о задатке. Если сделка сорвется не по вашей вине, то вы сможете частично компенсировать свои убытки. Но в таком случае вы также должны быть уверены в своем выборе на 100%. В противном случае потеряете свои деньги.