Уже сегодня квартиры современных горожан превращаются в технологический полигон: всё более распространены системы «умный дом», голосовые помощники и бытовая техника, которой можно управлять со смартфона. Однако это далеко не пик развития бытовых технологий.
Ещё умнее
Конечно, одним из главных векторов развития жилой недвижимости в ближайшие десятилетия будет внедрение новых технологий. Современные системы «умный дом» трансформируются в универсального бытового помощника, который сможет не только выполнять указания владельца, но и самостоятельно решать некоторые задачи.
«Вместе с жильцами в квартирах будет сосуществовать «умный ассистент», разработанный на основе технологии нейронных сетей. Он возьмёт на себя три основные задачи: обеспечение безопасности, климат-контроль и — что становится всё более актуальным — экономия ресурсов. При этом владельцу не нужно будет управлять этой сложной системой, достаточно настроить её лишь один раз, и в дальнейшем всё будет выполняться автоматически», — считает Данила Волик, специалист по автоматизации компании «Урал Смарт».
Эксперт отмечает, что по мере совершенствования искусственного интеллекта на него будет возлагаться всё больше задач. Поколение за поколением человечество начнёт привыкать к смарт-технологиям и станет делегировать им решение всех бытовых вопросов: от оплаты квитанций и заказа еды до советов по выбору ресторана и страны для ближайшего отпуска.
Вполне возможно, что изменится само отношение владельцев к жилой недвижимости. Оно станет более личным, поскольку дом, помимо стен, пола и потолка, обретёт ещё и собственный уникальный характер.
Тоска по природе
Укрупнение мегаполисов и повышение темпов жизни приведут к тому, что горожане начнут элементарно скучать по природе. По словам футурологов, нас ждёт возвращение к натуральным материалам: дерево, камень, текстиль станут важными составляющими интерьеров.
Кроме того, более плотная застройка приведёт к тому, что горожане всё чаще будут выбирать квартиру в спальных районах, где экологическая ситуация гораздо лучше. Изменится и само отношение к благоустройству жилых комплексов: больше внимания станут уделять созданию зелёных зон и искусственных водоёмов прямо во дворе.
Подвижный интерьер
Многие горожане вынуждены подстраивать весь свой быт под планировку квартиры. Однако в будущем все межкомнатные стены станут подвижными, а мебель будет максимально универсальной, считают футурологи. При этом домашняя электроника станет по большей части мобильной: телевизоры, электрочайники и светильники начнут работать за счёт автономных источников питания.
«Конечно, невозможно точно спрогнозировать, какими станут интерьеры через 100 лет. Ясно одно: мы наверняка отойдём от привычных нам методов проектирования жилых помещений. Сейчас заметна тенденция к открытости планировочных решений, и в будущем возможна их трансформация: как зрительная, с помощью света, так и физическая», — рассказывает Артём Боталов, ведущий дизайнер студии «Градиз».
Эксперт отмечает, что одним из возможных доминирующих стилей в дизайне интерьеров станет параметризм. Этот стиль традиционно используется в проектировании общественных пространств, но сегодня всё чаще встречается и в жилых помещениях. Для него характерны плавность линий и строгость геометрических форм в сочетании с необычными световыми решениями.
«Сегодня за технологические новшества придётся доплатить существенную сумму. Однако через десять лет они станут доступнее, через 50 войдут в норму, а через 100 появится качественно новый подход к проектированию жилых помещений. Точно так же несколько сотен лет назад статусными предметами считались обои на стенах, зеркала, мягкие стулья. А сегодня всё это можно встретить в каждой городской квартире