Кто-то старается поддерживать детей финансово на протяжении всей жизни. Кто-то считает, что главное — дать образование, а дальше благополучие молодого человека пусть зависит от усилий, которые он прилагает. А некоторые вообще уверены, что после совершеннолетия ребёнка должен решать все свои проблемы самостоятельно.
По словам специалистов рынка недвижимости, подобные сделки — когда родители покупают жильё для своих детей — встречаются не очень часто.
В первую входят родители, которые покупают жильё для своих будущих студентов. Это чаще всего иногородние жители, они приобретают студии или «однушки» в определённой локации, ближе к вузам. Среди таких клиентов востребованы, как ни странно, квартиры в Академическом микрорайоне. Во-первых, он достаточно демократичен по цене, а во-вторых, чаще всего там уже живут другие молодые люди из их города, друзья, «знакомая тусовка». Большая часть квартир для студентов приобретается за наличные, хотя и ипотека часто встречается.
Вторая постоянная и наиболее многочисленная категория — родители, которые покупают квартиры «на будущее» ребёнку.
В этом случае родители обычно вкладывают средства от продажи наследства (квартиры, сады и дачи бабушек-дедушек) и собственные накопления, отложенные «про запас». Родители, которые сами обеспечены жильём, при этом имеют хороший постоянный доход и силы работать, иногда берут ипотеку для таких покупок.
Любое действие родителей с жилой собственностью ребёнка подконтрольно органам опеки и попечительства. Например, если потребуются деньги на лечение близких, учёбу, пропитание и родители готовы купить меньшую по площади квартиру, а разницу потратить на нужды, то получить разрешение будет практически невозможно.
Третья категория, пожалуй, самая редкая, — родители, которые приобретают квартиры своим совершеннолетним и даже уже семейным детям. Основная задача — помочь молодой семье, но часто есть и скрытый мотив — не потерять контроль над жизнью «вылетевшего из гнезда» ребёнка. Самая популярная схема в такой покупке: родители обеспечивают первоначальный взнос для ипотеки, а дети впоследствии сами погашают ипотечные выплаты. В этом случае родители стимулируют своих детей на другой, больший уровень заработка, ставят условия по выбору квартиры в отношении локации, чтобы им удобно было приходить к внукам.
У некоторых родителей есть страх, что ребёнок, который увидит, что ему с неба «падает» квартира, совсем расслабится и перестанет вкладывать усилия, чтобы чего-то достигать. Психологи утверждают, что покупка квартиры сама по себе никак не влияет на будущую жизнедеятельность и характер ребёнка.
«На это влияет воспитание. Я считаю, что точно не стоит говорить ребёнку: «Это твоя квартира», потому что жизнь длинная и может понадобиться продать эту квартиру для каких-то экстренных нужд, или родители просто решат иначе распорядиться недвижимостью. И тогда ребёнок может обоснованно выступить против или же у него появится ощущение обманутости. Тем более, квартира действительно куплена на деньги родителей и принадлежит им по праву. На мой взгляд, лучше говорить «наша» квартира. Тогда и причастность ребёнка будет ощущаться, но и основные права, по закону иерархии, будут у родителей», — говорит детский и семейный психолог и гештальт-терапевт Анна Цоколова.