Цены на недвижимость в 2018 году: прогноз аналитиков

Прогноз аналитиков в этом вопросе неоднозначный, так как на стоимость могут повлиять многие факторы, включая кризисную ситуацию в стране.

Динамика цен Кризис последних лет привел к тому, что в большинстве районов Российской Федерации наблюдался настоящий обвал цен на жильё. Это объясняется многими факторами, в том числе: падением платежеспособности граждан на фоне продолжающегося строительства; увеличением процентных ставок на ипотечное кредитование; уменьшением мировых цен на углеводородное сырье; ростом показателей инфляции и др.

Аналитика Росстата подтверждает такую динамику. По их данным, первичный рынок жилья показывал ежегодное снижение индекса цен на 2-3 процента. Беря во внимание, что статистика этого ведомства учитывает только цену предложения и не берёт в расчет скидки на жильё, получим реальное падение цен в пределах 10-12 процентов. Такая картина наблюдалась последние три года. Что же дальше? Есть ли надежда на позитивное развитие событий в России? Эти вопросы интересуют всех, начиная от простых граждан и кончая строителей жилья. Прогнозы цен на ближайшую перспективу В этом вопросе у экспертов нет единого мнения. Одни считают, что в 2018 году экономика начнет оживать и благосостояние население начнет постепенно улучшаться, что приведёт к увеличению спроса на жильё, а значит – и к росту стоимости квартир. Другие эксперты уверены, что цены на недвижимость и так вырастут, так как стали дороже: грузоперевозки; строительные и топливные материалы; услуги страхования и т.д. Есть также аналитики, которые говорят, что кризис в строительной отрасли не достиг дна, и цены на жильё продолжат падение.

В то же время, многим покупателям такая ситуация нравится. Они считают, что при таких условиях строители будут вынуждены увеличивать спрос на жильё внедрением новых бонусов: повышать качество жилья, улучшать придомовую инфраструктуру. Эксперты РЭУ Плеханова уверены, что какие-то положительные сдвиги в экономике начнутся только с 2020 года, поэтому в следующем году доходы населения продолжат уменьшаться, спрос на квартиры не улучшится, так как стоимость недвижимости будет практически недосягаемой для большинства граждан. С такими оценками не согласен руководитель Сбербанка — Г. Греф и глава Минстроя — М. Мень. Они уверены, что уже в 2018 году дела пойдут на поправку. Строительная отрасль выздоровеет, благодаря дешевой ипотеки. Это подтверждает И. Шувалов, который утверждает, что уменьшение ставок по ипотечному кредитованию оживит весь сегмент недвижимости. Он также не сомневается в росте нашей экономики.