Такие кредиты несут в себе повышенный риск: на фоне снижения процентных ставок и роста реальных зарплат погашать их легче, но в случае кризиса могут начаться массовые неплатежи.
По данным регулятора в стране имеется тенденция к росту рискованного кредитования. На начало 2017 года доля кредитов с начальным взносом до 20% в общем объеме выдач составляла 14%, к концу года она достигла уже 42,4%.
ЦБ РФ с 1 января 2018 года ввел повышенные риск-коэффициенты для таких ссуд: при первом взносе до 10% коэффициент «риск-вес» вырос со 150% до 300%, а для ссуд с первым взносом от 10% до 20% — со 100% до 150%.
Так ЦБ пытался избежать накопления рисков. Однако, по итогам первого квартала 2018 года тенденция сохранилась. Тем не менее, регулятор считает, что принятые меры дадут эффект во втором квартале.
Самая рискованная ипотека — с первым взносом до 10%, отметили в аналитическом центре «Дом.РФ». Но ее доля в общем объеме выдач, по оценкам экспертов, не превышает 1%. Наиболее распространенный маленький взнос составляет 15%, а такие кредиты не относятся к высокорисковым с точки зрения вероятности дефолта, подчеркнули в «Дом.РФ».
Ипотечные жилищные кредиты с небольшим первым взносом опасны не только для банков, но и для заемщиков. Такие ссуды кажутся доступнее, но ипотечный платеж по ним будет выше, и долговая нагрузка на домохозяйство будет более значительной. По данным ЦБ, средневзвешенное отношение размера платежа к доходу в стране составляет 46%, что соответствует уровню 2015–2016 годов. Долговая нагрузка не выросла из-за снижения ставок в экономике и возможности рефинансирования старого кредита по новой ставке.
На начало года, объем ипотечной задолженности к ВВП России составил 5,6%, в то время как в большинстве развитых стран он составляет 40–70%.