По данным Банка России за октябрь средневзвешенная ставка по ипотечным кредитам составляла 9,41 процента. В первой половине 2019 года средние ставки на рынке ипотеки могут достигнуть 10,3-10,5 процента.
Во втором полугодии более вероятным представляется их незначительное снижение и возврат к значениям последних месяцев 2018 года. Так, по данным ЦБ РФ, во втором полугодии прошлого года средневзвешенная ставка колебалась в диапазоне 9,41-9,57 процента.
Основные факторы роста процентных ставок - это повышение ключевой ставки и увеличение инфляции, пиковые значения которой, вероятнее всего, придутся на первые шесть месяцев 2019 года. При этом ЦБ во второй половине 2018 года не только дважды повысил ключевую процентную ставку, но и фактически не исключил ужесточения денежно-кредитной политики в дальнейшем.
У участников банковского сектора также нет уверенности в устойчивости макроэкономической динамики.
Ставки по ипотеке в первом полугодии могут повыситься на 0,25-0,5 процентного пункта. Фактором дополнительного давления на ставки, помимо ускорения инфляции, будет отток капитала с рынков развивающихся стран и рост доходности по инструментам фондового рынка.
Потребность в улучшении жилищных условий в России остается на высоком уровне. По итогам 2018 года можно ожидать увеличение ипотечного кредитования в полтора раза. Но в 2019 году рост спроса на ипотеку может замедлиться.
Но мнения аналитиков расходятся, некоторые считают, что спрос на ипотеку все же не просядет. Более того, они допускают 15-процентный рост объемов жилищного кредитования в 2019 году. Этому могут поспособствовать сохранение банками первоначального взноса и требований к заемщикам и снизившиеся цены на недвижимость.
Но, если произойдет увеличение ставок по ипотеке, то упадет спрос и на рефинансирование жилищных кредитов.