С 1 января 2020 года в России начал действовать закон, защищающий права добросовестных приобретателей жилья. В Кадастровой палате разъяснили, как будет действовать этот закон и кого могут признать добросовестными приобретателями.
По словам эксперта Кадастровой палаты Надежды Лещенко, нередко случается, что покупатель приобретает жильё по всем правилам, вносит оплату, а затем ему приходит повестка об истребовании имущества из незаконного владения, гражданина просят явиться в суд. Выясняется, что у дома или квартиры есть законный владелец, который не знал о сделке и хочет вернуть имущество. Согласно Гражданскому кодексу, если квартира была продана незаконно, собственник может через суд вернуть своё имущество. При этом добросовестный приобретатель может потерять жильё.
Согласно новым правилам, добросовестные покупатели недвижимости, которые лишились жилья, смогут потребовать у государства компенсацию. Это возможно, если по решению суда с лица, причинившего ущерб добросовестному приобретателю в связи с истребованием имущества, были взысканы убытки в пользу добросовестного покупателя, однако взыскание было произведено не полностью или не производилось в течение полугода с даты предъявления исполнительного документа.
В Федеральной кадастровой палате пояснили, что добросовестным приобретателем жилья признаётся гражданин, который по всем правилам заключил сделку, полагаясь на сведения Единого государственного реестра недвижимости. Покупатель считается добросовестным, если в суде не доказано, что ему было известно об отсутствии у продавца права на отчуждение недвижимости. Эксперты отмечают, что выписка из ЕГРН позволяет до совершения сделки обезопасить себя, получив статус добросовестного приобретателя.